05.09.12

- Господин Шохин, Добрый день.

- Добрый день.

- Почему Вы считаете, что поправки необходимы? Почему Союз поддержал эти изменения?

- Во-первых, я хотел бы сказать, что речь идет об одобрении концепции обновления трудового законодательства, включая подготовку обновленного трудового кодекса. Кстати сказать, мы не знаем, будет ли это новый трудовой кодекс или внесение достаточно большого количества поправок в действующий кодекс. Например, сейчас идет работа по второму чтению гражданского кодекса – примерно двадцать пять – тридцать процентов статей обновляются. Тем не менее, инициаторы законопроекта – Совет по кодификации гражданского законодательства при Президенте, а вносил закон сам Президент, не решились назвать это новым гражданским кодексом, а назвали поправками. Сейчас речь идет о том, что мы подготовили лишь концептуальный скелет работы по обновлению трудового законодательства. У нас конкретного текста статей и поправок нет. Мы в течение года, как я думаю, в лучшем случае, будем готовы ответить на вопрос, какие статьи меняются и как меняются. И в любом случае, речь идет о том, чтобы с социальными партнерами – с Правительством и профсоюзами это все согласовать. Минуя российскую трехстороннюю комиссию, мы не собираемся каким-то образом лоббировать эти поправки.

- Хочется услышать Ваше мнение по поводу предложений от Прохорова, так же обсуждается 60-часовая рабочая неделя.

60-часовая рабочая неделя никогда не обсуждалась, это неверная интерпретация журналистов и профсоюзов. Речь шла о том, чтобы заниматься совместительством у одного и того же работодателя. Сейчас, как известно, и учителя и врачи работают на полторы-две ставки, это называется совместительством и в действующем трудовом кодексе есть ограничения, где при совместительстве у разных работодателей рабочая неделя не может превышать 60 часов – это действующая статья трудового кодекса. Речь идет о том, чтобы расширить это совместительство на больший перечень профессий и специальностей, естественно поставив под запрет совместительство работников, занятых на опасных, вредных производствах.

Это не новая идея, это адаптация старой статьи трудового кодекса к существующим реалиям.

- А экономическая нестабильность в компаниях, в период которой работодатель может приостановить трудовой договор. Что понимается под экономической нестабильностью? Это должен сам работодатель определять?

Я думаю, что некоторые статьи должны стать и частью коллективного договора между трудовым коллективом и работодателем и частью индивидуального трудового договора.

Мы считаем, роль индивидуального и коллективного трудовых договоров резко вырастет в современных условиях, потому что через законодательство мы не можем все многообразие ситуаций уловить, в том числе интерпретировать заранее, что такое экономическая нестабильность. Поэтому мы считаем, что например, те же льготы и компенсации по вредным условиям труда: очень часто работники не хотят гулять, скажем шахтер на Севере может иметь отпуск 84 дня, многие хотят получить компенсацию и в другой форме компенсировать северные или тяжелые условия работы, поскольку отдыхать три месяца нет никакой возможности, финансовой в том числе. Поэтому эти вещи частично можно перенести в коллективный и индивидуальный трудовой договор и выбор формы компенсации на законодательном уровне, где будут минимальные формы прописаны перейти на уровень между наемным работником и работодателем.

/Интервью в прямом эфире радиостанции «КоммерсантЪ FM»/